Da dove partire per esplorare questo meraviglioso territorio? Meglio iniziare dalle cose buone e genuine, come le due specialità che più lo caratterizzano: il pane e le castagne. Marliana è una terra ricca di aziende agricole e forni che portano avanti la tradizione e i sapori più autentici. Per questo sono stati dedicati a queste due prelibatezze altrettanti percorsi: il sentiero del pane e il sentiero della castagna.

Il pane

Attraversando il territorio, e soprattutto scegliendo di seguire il percorso del pane, incontrerai molte aziende panificatrici. Potrai perderti nei vicoli in pietra respirando il profumo del pane appena sfornato. Ogni borgo del percorso del pane ha infatti il suo forno, che ogni giorno realizza lo squisito pane toscano tipico di queste zone. Secondo la tradizione il pane deve essere cotto a legna negli antichi forni, e proprio così viene realizzato ancora oggi. La caratteristica di questo prodotto squisito sta nella lavorazione, che riprende ritmi e modi antichi. Ma anche nelle materie prime utilizzate per l’impasto: dalla farina all’acqua pura della zona. 

Le castagne 

Buona parte del territorio di Marliana è immerso in meravigliosi castagneti, che ricoprono rigogliosi versanti, crinali e sentieri. Un vero e proprio spettacolo ricco di colori e profumi che attraversa tutto il territorio e in particolare il sentiero della castagna. Questo frutto è stato la principale fonte di sostentamento per i primi abitanti di queste zone. E ancora oggi rappresenta il tratto distintivo del territorio di Marliana e della montagna pistoiese. Ogni anno infatti sagre e feste dedicate alla castagna sono organizzate dagli abitanti dei borghi.  La sagra delle castagne o quella delle frugiate (nome che indica le caldarroste) è una tradizione che si ripete ogni anno in autunno, in molte frazioni del territorio. Qui vengono preparati vari prodotti tradizionali a base di castagne: dai necci farciti con ricotta fino al celebre castagnaccio e le squisite frittelle.